Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Печать

С духовной силой – в светлое будущее.

С духовной силой – в светлое будущее

Еще в далеком 2005 году на территории учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий № 3» по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, благочинным Слуцкого церковного округа протоиереем Михаилом Вейго было освящено место, где будет построен храм в честь Святого мученика Вонифатия. Святой мученик Вонифатий является небесным покровителем трезвости.
Уже 4 февраля 2007 года Высокопреосвященнейшим Филаретом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси было освящено строительство церкви. Здание церкви строилось на денежные средства, которые жертвовали сотрудники и работники учреждения, а также граждане, содержащиеся в ЛТП. Республиканское унитарное предприятие «Четырнадцать» передало для строительства храма листы жести из которых были сделаны крыша и сливы.
2016 год стал решающим в судьбе нового храма, ведь в учреждение пришел новый руководитель. Подполковник внутренней службы Алеся Горбель не скрывая энтузиазма, мотивировала личный состав на скорейшее завершение сбора средств для строительства храма. 17 марта 2017 года в учреждении состоялась совместная встреча Преосвященнейшего епископа Слуцкого и Солигорского Антония с представителем ДИН МВД Республики Беларусь и начальником Синодального отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви отцом Георгием, на которой было принято решение о завершении строительства церкви, находящейся на территории ЛТП. С верой в намеченное дело, приложив все силы и умения, сотрудники учреждения и граждане, находящиеся в ЛТП № 3, достигли поставленной цели – строительные работы проведены в кратчайший срок.
1 октября 2017 года Преосвященнейший епископ Слуцкий и Солигорский Антоний провел обряд освящения храма в честь Святого мученика Вонифатия и совершил первую божественную литургию. На торжественном мероприятии присутствовали: заместитель начальника ДИН МВД Республики Беларусь – начальник управления организации исправительного процесса полковник внутренней службы Владислав Мандрик, заместитель начальника управления ДИН МВД Республики Беларусь по г.Минску и Минской области по исправительному процессу подполковник внутренней службы Игорь Гаевский, начальник учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий №3» УДИН МВД по г.Минску и Минской области подполковник внутренней службы Алеся Горбель, заместитель председателя Слуцкого райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе Лариса Добровольская, а также священнослужители, сотрудники учреждения и члены их семей, граждане, находящиеся в ЛТП.
Руководство учреждения, а также сотрудники учреждения и женщины, проходящие лечение в ЛТП, принявшие активное участие в строительстве храма, были награждены архиерейской грамотой епископа Слуцкого и Солигорского Антония.
Для всех гостей, сотрудников учреждения и граждан, находящихся в ЛТП, этот день стал праздником. Известно, что дорогу к трезвости осилит идущий к ней, и сегодня, для всех женщин, находящихся в             ЛТП № 3, наступил новый этап в жизни: теперь у пути к трезвости есть еще одно начало – духовное. Руководство учреждения совместно со Слуцкой епархией договорились о тесном сотрудничестве по духовному просвещению граждан. Сердце наполняется надеждой, что новый храм поможет найти лицам, страдающим недугом пьянства, духовные силы и новый путь светлого будущего – путь трезвости и исправления.

Станислав Щербицкий
Фото Алесь Достанко, Евгений Гануш

Вернуться к списку